歡迎訪問學校門戶首頁!
藝術與景觀設計學院學術報告
  • 時間:2020-10-21
  • 作者:
  • 審核:
  • 編輯:

 2020年10月21日,我們藝術與景觀設計學院在學術報告廳進行了本學期的學術報告講座。邀請了遼寧工業大學的馬守恒博士來進行本次的學術講座,報告主題為《中國少數民族民居建筑藝術——吊腳樓的形成和建筑特征研究》。馬守恒老師建筑學碩士畢業,現在天津大學建筑學院攻讀風景園林博士,師從天津大學建筑學院黨委書記宋昆教授。同時任職于遼寧工業大學建筑學教研室。曾主持遼寧工業大學青年教師科研啟動基金項目,任職期間完成論文30余篇,其中北大核心論3篇。2016年指導本科省參加啊全國計算機大賽《走入苗鄉》獲得國家二等獎。2017年指導本科生參加東北大學舉辦的遼寧省計算機大賽《別具一格 客家土樓》獲得省一等獎。因此,具備較強的科研能力和指導學生實踐能力。

本次報告,詳細介紹講解了中國少數民族民居的特點,尤其是吊腳樓的形成和建筑特征都發表了自己獨到的見解。通過自己制作的課件和flash動畫,深入淺出,讓同學們更加直觀的感受和了解到吊腳樓這一特殊的建筑結構是怎么樣形成的。在介紹吊腳樓的同時,還介紹了自己新制作的動畫教學片——義縣奉國寺的建筑結構。通過3D動畫來體現義縣奉國寺的千年歷史,建筑風格和文化底蘊。整個報告有理論深度,也有實踐的案例。其中對于渤海大學的校區建筑規劃,遼寧工業大學校區建筑特點等也做了詳細的分析和研究。整個報告歷時90分鐘,會場上掌聲不斷,通過這次報告,藝術與景觀設計學院的全體師生,都學習和掌握了很多專業知識,對于學科前沿的知識也有了一定的了解,提高了理論水平和實踐能力。

微信截圖_20210603142433.png

办公室艳妇潮喷视频